Vindimas na Quinta da Tôr

Algarve aumenta produção de vinho para 2018

Apesar do ano atípico que obrigou a antecipar as vindimas, o rendimento da colheita foi médio-alto e prevê-se um aumento na produção de cerca de 20% para os Vinhos do Algarve.

Vindimas na Quinta da Tôr

Mesmo com a baixa pluviosidade que caraterizou o Inverno e Primavera, o rendimento da uva andará pelos 65 a 75%, apresentando a fruta um bom estado sanitário, esperando-se uma boa colheita para 2017 e um consequente aumento da produção em cerca de 20%. O aumento é potenciado também por alguns investimentos em novas vinhas e aumento da área plantada noutros casos.

Pub
Uvas algarvias prontas para a vindima

As altas temperaturas verificadas em julho aceleraram a maturação das uvas, tornando necessário a sua colheita antecipada a fim de preservar a caraterísticas naturais das castas e desta forma potenciar a qualidade final dos vinhos mantendo o seu equilíbrio nos aromas e sabores frutados e florais.

Vindimas na Quinta da Tôr

Carlos Gracias, presidente da CVA – Comissão Vitivinícola do Algarve, antecipa um ano de sucesso.

Se as condições económicas se mantiverem favoráveis e continuarmos a amentar a atratividade turística da região, prevemos para 2018,com a ajuda do setor da distribuição e da restauração, um ano recorde na comercialização dos Vinhos do Algarve.

Carlos Gracias - Presidente da CVA

Mário Santos, proprietário e produtor dos vinhos Quinta da Tôr, fala em expectativas são igualmente animadoras para 2018, com um aumento da produção e mantendo a qualidade da uva.

Após a vindima de uma parte da produção, da qual já iniciamos também a vinificação, noto a uva muito sadia e com um ótimo equilíbrio nos açucares e na acidez, o que me dá muito boas perspetivas para a produção deste ano.

Mário Santos - Quinta da Tôr

Para este viticultor a antecipação da vindima é normal, tendo em conta o verão muito seco.

Pub

Nós não vamos ser afetados na quantidade e na qualidade com este facto, pois regulámos a maturação das uvas com rega, o que contrabalançou o efeito de seca.

 

Enoturismo

A falta de mão-de-obra para a apanha das uvas é uma realidade que se tem verificado noutras regiões vinícolas e à qual o Algarve não está imune, sendo mais agravada pela forte procura que o setor turístico tem por mão-de-obra nesta altura. Muitos produtores vêem-se na necessidade de contratar trabalhadores em regime temporário fora da região para colmatar esta lacuna.

Participantes nas vindimas ficam a conhecer as castas

Numa iniciativa do projeto Loulé Criativo, da autarquia louletana, a Quinta da Tôr recebeu um grupo para participar nas vindimas e conhecer o processo desde a colheita, até à vinificação. Para os visitantes foi um dia em pleno, onde puderam conhecer desde a vinha, a adega, os comeres típicos da região aliados aos vinhos da Quinta da Tôr e terminando o evento com a tradicional pisa a pés, cujo resultado irá servir para a produção de Vinho do Algarve.

Participantes nas vindimas pisam as uvas

Estas apostas no segmento das experiências e do enoturismo, vão-se tornando um contributo para a diversificação e consolidação dos projetos vinícolas no Algarve e uma mais valia para o turismo.

Vindimas na Quinta da Tôr

Créditos fotográficos: Vico Ughetto // CVA

Pub
Mais em Economia
Passagem dos ‘120 Anos de Triumph’ no Mar Shopping Algarve

A Triumph Portugal assinala a passagem do 120º aniversário da marca com uma exposição no Mar Shopping Algarve alusiva ao tema

Esperio: O banho de sangue de Wall Street pode abrir caminho para a Europa

A ameaça de um declínio perceptível nos lucros corporativos devido à escassez de dinheiro livre induzida pela inflação para os consumidores

Inflação atinge recorde de 8,1% na UE

Taxa de inflação homóloga da zona euro manteve-se estável nos 7,4% em abril, face a março, segundo informa o Eurostat.

Lagos recebeu empresários brasileiros com vista a futuras parcerias

A cidade de Lagos foi um dos pontos de passagem da delegação da missão ACIB…