Jornal diariOnline Região Sul

Projeto de Internacionalização leva Vinhos do Algarve à Europa

Internacionalizar mais Algarve

Numa iniciativa de divulgação dos produtos agroalimentares, no âmbito do projeto Internacionalizar mais Algarve, promovido pelo NERA e pela Universidade do Algarve, tendo como objetivo potenciar a internacionalização das PME localizadas nos territórios de baixa densidade do Algarve, com foco nos setores do Turismo e Lazer, Mar e Agroalimentar, a CVA – Comissão Vitivinícola do Algarve, foi convidada para dar a conhecer a região vitivinícola aos empresários europeus que foram selecionados a participar nesta ação que decorreu de 21 a 23 de novembro.

No primeiro dia vários produtores algarvios, entre os quais no setor dos vinhos a Quinta da Tôr e a CVA, tiveram um stand próprio na mostra de produtos regionais que decorreu no pavilhão do NERA em Loulé, assistindo depois ao Fórum Regional para a Internacionalização, que trouxe ao auditório várias personalidades da região nos setores do projeto, como diversos convidados e participantes.

A visita na Quinta da Tôr

Nos dois dias seguintes os empresários que comercializam produtos agroalimentares na Suécia, Alemanha e França, fizeram um pequeno périplo pela região, no sentido de conhecer in loco os produtores e produtos que pudessem ser atrativos para os seus mercados e clientes.

No setor vitivinícola a visita a um dos parceiros integrados no programa foi à Quinta da Tôr, em Loulé, onde a delegação de empresários visitou a adega e o novo espaço de enoturismo em desenvolvimento e teve a oportunidade de provar os novos vinhos brancos, ainda a estagiar na cuba, que serão comercializados pela primeira vez por esta Quinta.

 

“A visita às nossas instalações permitiu consolidar a nossa presença na Mostra e dar mais credibilidade e notoriedade ao projeto.” começou por dizer Mário Santos, que ficou ainda mais satisfeito quando, o casal de empresários portugueses radicados na Alemanha, lhe fizeram logo ali uma encomenda de vários vinhos, que segundo ele “vai permitir abrir a porta para este importante mercado do qual tem vários interessados na sequência das visitas feitas à propriedade por turistas alemães”, finalizou Mário Santos visivelmente satisfeito por participar neste projeto.

Joana Maçanita

No último dia da visita, a delegação de empresários aproveitou a tarde livre para conhecer dois produtores de vinho algarvio – o Morgado do Quintão e os Vinhos Cabrita – primeiro numa visita às vinhas do Morgado do Quintão e depois à adega e sala de provas da Quinta da Vinha, propriedade na qual os vinhos Cabrita são elaborados. Esta visita teve a especial participação da Joana Maçanita, que acompanhou e comentou as provas dos dois produtores, visto ser ela a enóloga responsável pela vinificação dos vinhos Cabrita e Morgado do Quintão.

Na prova, o destaque foi para os monocasta tintos de Negra Mole, um de cada produtor, a casta mais emblemática e exclusiva do Algarve e que cada vez mais vem conquistando a preferência dos produtores e consumidores.

“Não faz sentido para a minha empresa apresentar vinhos algarvios feitos com castas francesas em Paris, pois esses já temos os originais lá e os meus clientes não os procuram, mas olham sim para vinhos diferentes e sobretudos únicos, e com qualidade claro” disse Tiago Barbosa, um dos empresários da delegação, radicado em Paris e no caso, especializado em produtos gourmet e vinhos.

Comentários

comentários