
Campanha da ARS/Algarve pretende reduzir sal na alimentação
Reduzir o consumo de sal à mesa é o objetivo da nova campanha da Administração Regional de Saúde (ARS) Algarve, denominada «Sabor sem saleiro à mesa».
“São quase 36% dos algarvios que adicionam sal no prato”, justifica a ARS/Algarve, em comunicado, para explicar a campanha que a instituição, através do Departamento de Saúde Pública e Planeamento, vai promover para sensibilizar a população para a redução de sal na alimentação.
De acordo com os dados do Inquérito Nacional de Saúde com exame Físico (INSEF), 17,7% dos portugueses inquiridos referiram adicionar sal no prato da sua comida pela utilização do saleiro.
Porém, o estudo revela que o padrão de consumo adicional de sal é diferente entre sexos, grupos etários, situação laboral e nas diversas regiões do país.
O consumo adicional de sal e mais prevalente entre homens, no grupo etário dos 25 aos 34 anos, em pessoas empregadas e na região do Algarve. Mesmo com o diagnóstico de hipertensão arterial, 13,7% dos inquiridos adicionam sal na comida. Entre as várias regiões, o costume demonstra grandes assimetrias, variando entre 9,2% no Norte e 35,8% no Algarve.

Face a esta “elevada percentagem”, a ARS/Algarve, através do Núcleo Regional do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, implementa agora a campanha «Sabor sem saleiro à mesa».
Esta campanha de saúde pública, dinamizada pelos nutricionistas da ARS, visa informar a população sobre a importância de diminuir o uso do saleiro na mesa, incentivar as pessoas a reduzir o consumo de sal, utilizando mais alimentos aromáticos, adquirir hábitos alimentares mais saudáveis, minorar o risco de doença cardiovascular e melhorar o estado de saúde.